Частый вопрос от наших клиентов - как правильно ухаживать за нашими изделиями. Деревянные разделочные доски и менажницы требуют такого же ухода, как и любая другая посуда из дерева. Разве что разделочная доска подвергается разрушающему воздействию от ножа по сравнению с менажницей или доской для подачи блюда. В большей степени эта проблема решается правильным подбором материала из которого изготавливается доска, а не уходом. Рекомендации по уходу подойдут к любой деревянной посуде. При соблюдении простых правил она может прослужить долгие годы.
Чтобы сохранить деревянные разделочные доски и менажницы в наилучшем виде, следуйте следующим советам:
Деревянную посуду лучше мыть вручную теплой водой с мягким моющим средством. Воздействие высокой температурой может высушить изделие и привести к появлению трещин в древесине. Для деревянных предметов лучше всего подходит простое мытье руками.
Промокните вымытую деревянную посуду чистым полотенцем, а затем дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать ее на место. Принудительная сушка также может пересушить изделие, что может привести к деформации или трещинам.
В процессе эксплуатации посуда может “изнашиваться” и терять свой защитный слой. Если на дереве появились пятна или шероховатости, их можно обработать мелкой наждачной бумагой. После чего заново нанесите защитное покрытие. Это может быть минеральное масло или состав из пчелиного воска. Не используйте масло на пищевой основе, например, растительное или оливковое, поскольку такие масла могут прогоркнуть.
Сильно пигментированные продукты, такие как томатный соус или ягоды, могут окрасить деревянную посуду. Особенно без специальной обработки поверхности защитными составами. Если появились пятна, посуду все равно можно использовать, и со временем они исчезнут.
Деревянные предметы могут впитывать запахи от сильных ароматизаторов, таких как чеснок или масло, и передавать их другим продуктам. Для устранения запаха продуктов, протрите деревянную поверхность разрезанной стороной половинки лимона или пастой из пищевой соды и воды. Это поможет нейтрализовать запах. Во избежание переноса запаха держите отдельную разделочную доску или посуду для более ароматных продуктов.
Деревянные разделочные доски и менажницы могут со временем расколоться, так как они высыхают или подвергаются воздействию резких перепадов температуры. Утилизируйте расколотые деревянные инструменты, так как в трещинах может застрять пища которую сложно удалить.
Соблюдая эти советы, ваша деревянная кухонная утварь прослужит вам долго, очень долго.